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PRI IB16185 – Balance de carbono en la dehesa extremeña

PRI IB16185 – Evaluación de la productividad y secuestro de carbono en la dehesa extremeña por teledetección. Estimación de la huella de carbono de sus productos comerciales.

2017-2019

Nombre

Evaluación de la productividad y secuestro de carbono en la dehesa extremeña por teledetección. Estimación de la huella de carbono de sus productos comerciales

Investigador Principal

Financiación

Junta de Extremadura

Duración

2017 – 2020

Resumen

La dehesa ibérica, como el conjunto de agrosistemas, no escapa a las consecuencias más o menos evidentes del cambio global. Este cambio global incluye el cambio climático, la eutrofización de los ecosistemas terrestres (y cambios en la ratio N:P) y cambios en la intensidad del uso del suelo, y sus efectos son especialmente relevante en región mediterránea. Además la Política Agraria Comunitaria (PAC) introduce nuevos elementos de incertidumbre para la dehesa ibérica (y otros pastos arbolados mediterráneos) en tanto que el valor funcional y productivo del arbolado no es reflejado adecuadamente en los regímenes de ayudas de la PAC. El objetivo del proyecto es comparar pastos arbolados (típica dehesa) frente a pastos desarbolados en términos productivos y de balance de carbono y agua. La información científica obtenida sirve para el triple objetivo de evaluar el potencial de la dehesa para mitigar el cambio climático (secuestro de carbono), establecer una estrategia de adaptación para la dehesa ante el cambio climático (manejo adaptativo) y revalorizar económicamente el agrosistema dehesa (huella de carbono de sus productos comerciales (quesos y carnes); mejora del coeficiente de admisibilidad de pastos arbolados). Una vez establecido los balances de carbono y agua, se hará el cálculo al conjunto de la dehesa de Extremadura (y si fuera posible al conjunto de la dehesa ibérica). A su vez se aplicarán a dehesas tipos y sus producciones para estimar las tasas de fijación/emisión de carbono y consumo de agua por unidad de producto final (huella de carbono).